Centro Raccolta
Olive Leccino

informazioni e regolamento





Cosa cerchiamo?

Ritiriamo olive da mensa di varietà Leccino, coltivate esclusivamente sul territorio della regione Toscana.

Le olive dovranno essere del cultivar Leccino.

Sono esclusi tutti gli altri cultivar.





Istruzioni importanti:

Invaiatura insufficiente

Invaiatura buona

Invaiatura eccessiva

MOMENTO DI RACCOLTA

Per decidere il momento in cui è opportuno raccogliere si deve controllare la percentuale di olive che stanno iniziando a variare dal colore verde al colore rosso porpora al nero, devono essere invaiate per un minimo del 50% fino ad un massimo del 90%.

RACCOLTA

Il distacco delle olive deve avvenire con molta delicatezza, in modo da evitare lesioni e compressioni della polpa che farebbero rovinare il prodotto.

Le olive devono essere riposte in contenitori rigidi (cassette) e non in sacchi e devono essere portate al centro entro le 24 ore successive.

CONFERIMENTO MINIMO

Minimo 100 kg di olive per ogni conferimento.



Prezzo:

Le olive una volta arrivate al centro, verranno calibrate per dimensione, e saranno così classificate:

CALIBRO
da 16 mm1,20
14-15 mm1,10
12-13 mm0,65*

*Oppure potranno essere restituite per destinarle alla frangitura.

I prezzi si intendono per olive trasportate presso il nostro centro.





Pagamento:

Il pagamento sarà effettuato entro 30 giorni dalla consegna.





Olive di piccole dimensioni:

Nel mercato delle olive da mensa, quelle di piccole dimensioni non sono apprezzate.

Le olive del calibro 12/13 possono essere lasciate, al prezzo di 0.65 €/kg,
oppure possono essere restituite così da poter essere destinate alla frangitura nel vostro frantoio di fiducia.





Tabella per il calcolo del tuo ricavo in caso di produzione dell'olio*

*Considerando il costo di frangitura di € 17,00; se il costo è maggiore il ricavo diminuisce di conseguenza



RESA MEDIA OLIO
10 11 12 13 14 15
€/Kg olio 7.00 53 60 67 74 81 88
8.00 63 71 79 87 95 103
9.00 73 82 91 100 109 118
10.00 83 93 103 113 123 133
11.00 93 104 115 126 137 148


Convenienza nella produzione di olio




Come si raccoglie?

Le olive devono essere in ottimo stato fitosanitario.
Non devono avere muffe.
Non devono essere fermentate (vanno consegnate al centro entro 24 ore).
Non devono avere subito attacchi di mosca olearia maggiori del 2%.

Le olive devono essere invaiate per circa il 50%, la raccolta termina quando il 90% delle olive sono già invaiate.

Data la particolare delicatezza delle olive da mensa, la raccolta va fatta tramite brucatura, o con strumenti che non ne danneggiano la polpa.

La raccolta è una fase molto delicata in quanto potrebbe danneggiare l'oliva.

Le olive che sono cadute a terra precedentemente non possono essere raccolte, non è ammessa la stesura dei teli nei giorni precedenti all'inizio della raccolta.





Come far diventare più grandi le olive?

L'irrigazione è fondamentale per esaltare le caratteristiche produttive delle piante.

Infatti con l'irrigazione si ha un notevole aumento medio annuo di produzione variabile dal 20 al 30%.

Il periodo in cui sarebbe opportuno irrigare è tra luglio e settembre, gli interventi possono variare da 2 a 3, a seconda dell'andamento climatico e della disponibilità idrica.





Il centro raccolta è situato presso:

Neri Industria Alimentare S.p.A.
Via G.Amendola 27 - Lamporecchio (PT) - Italia
Tel. 0573 1798820
E-mail:neri@nerisottoli.com



Orari e giorni di apertura del centro di raccolta:

Il centro raccolta apre il 01/10 e chiude il 15/11.

Orario: 14.00 - 19.30

Dal Lunedì al Venerdì: 14.00 - 19.30

Sabato: 8.00 - 12.30

Domenica chiuso.





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